21 ноября

Из профессиональной лёгкой атлетики — в триатлон. Интервью Татьяны Пушкаревой

Поделиться
Поделиться

Уже никто в I Love Running Пермь не представляет свою жизнь без нашего бессменного тренера — Татьяны Пушкаревой. Ее знают как мастера спорта международного класса, призера и победителя международных марафонов, члена сборной России. В обычной жизни Таня счастливая жена и мама двух дочек. Тренер рассказала о своем детстве, профессиональном спорте, о муже и дочках, о любительских забегах, а еще поделилась своими спортивными планами. Скажем по секрету, Таня возвращается в спорт.

file

О детстве и родителях

Я родилась в Кочево. Моя мама — бывшая лыжница, а папа занимался легкой атлетикой. В семье у нас была традиция: летом мы всей семьей выбегали на пробежку, а зимой катались на лыжах. Я всегда боялась отстать от родителей, хотелось в их глазах выглядеть лучше и сильнее. Именно мама с папой старались привить мне любовь к спорту и заложили необходимую спортивную базу. У меня часто в интервью спрашивают, есть ли у меня кумиры, и я всегда отвечаю, что мой кумир и идеал — моя мама. Правда, она не думала, что я выберу профессиональный спорт. Но при этом она всегда давала мне возможность принимать самостоятельные решения и во всем меня поддерживала.

Об увлечении спортом

В старших классах школы я поняла, что предпочтение отдаю бегу. Хотя на уроках физкультуры короткие дистанции — 30 м, 60 м, 100 м — я с трудом сдавала на 3 и 4. Но, если было задание пробежать длинную дистанцию, например, километр, то я обгоняла многих и даже мальчиков. Именно тогда меня заметил тренер по легкой атлетике, Зайцев Александр Иванович, и пригласил на тренировку. «Ну, приходи», — сказал он. — «Попробуешь. Если не понравится, уйдешь». Я тогда подумала: «Как же мне это может не понравиться?». Это же было моей мечтой! В школе я часто видела объявление, что идет набор в секцию по легкой атлетике, но почему-то не решалась записаться. Стеснялась, наверное.

В секции мы тренировались каждый день, и я достаточно быстро стала набирать обороты. В 11 классе я впервые поехала на сборы в Кисловодск. Там проходил чемпионат России по кроссу, где я заняла четвертое место, немного проиграв третьему. Тогда уже нужно было решать, в какой вуз подавать документы, и я не раздумывая выбрала ПГПУ, факультет физической культуры. Не поверите, мне так нравилось учиться в университете, что, когда мы выпускались, слезы наворачивались на глаза, и хотелось поступить повторно.

О первом марафоне

Изначально я была стайером и бегала 1500-3000 м, но тренер, у которого я занималась в годы учебы в ПГПУ, сказал, что во мне есть потенциал марафонки. Так я попала к Елене Ивановне и Сергею Александровичу Поповым. Именно у Поповых я начала готовиться к марафонам и сразу поняла, что это моя дистанция.

Свой первый марафон я пробежала в Тюмени в 2007 году за 2 часа 48 минут и заняла первое место. У меня была задача просто пробежать и понять, что такое марафон. Тренер сказала: «Беги по ощущениям и ориентируйся на темп 4:00 мин/км». Я так и бежала. Помню, стоим с девочками на старте, кто-то переживает, кто-то сосредоточен, а мне всё это было любопытно и интересно. Я же не знаю, чего бояться. Так большую часть дистанции я и пробежала веселясь, даже не заметила, как начала прибавлять. А еще вот как интересно получилось. Мой муж тоже приехал в Тюмень, чтобы меня поддержать. И вдруг где-то на дистанции, ко мне подбегает Саша (Александр Пушкарев — мастер спорта по легкой атлетике, муж Татьяны Пушкаревой – прим.) и кричит: «Те сзади — они далеко. И которая впереди — тоже далеко. Ее не догонишь, и тебя не догонят. Ты вторая бежишь!» А я бегу и понимаю, что смогу ее догнать, и уже чувствую, что несусь к финишу. Мой тренер, конечно, была приятно удивлена и не ожидала, что я выиграю свой первый марафон. Мы толком-то и не готовились к этому старту.

file

О сборной и соревнованиях

В сборную России я отобралась с чемпионата России в 2006 году и поехала в Венгрию, на молодежный чемпионат Европы. Потом, когда была второй в Бостоне, попала во взрослую сборную, в составе которой поехала на чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне. Тогда женская команда России по марафону завоевала золото по баллам (пересчет лучшего времени трех представителей национальной сборной в баллы – прим.). Из-за жары и влажности это был один из сложнейших забегов для меня.

О марафоне в Бостоне

После первых двух успешных стартов на марафоне в России решили с тренером, что пора выходить на зарубежный уровень. Я дважды пробежала в Сан-Антонио (2008 год — четвертое место, 2009 год — первое место), в Нешвиле (Country Music Marathon 2009 год — первое место), в Балтиморе (2009 год — второе место). Выигрывая небольшие марафоны, я поняла, что брать надо выше. Нужны более серьезные старты. Однажды мой муж предложил присмотреться к марафону в Бостоне. На этом забеге комфортные условия и по срокам этот старт мне подходил идеально. (Бостонский марафон — один из самых престижных марафонов в мире, входит в число World Marathon Majors. – прим.).

На марафоне в Бостоне всегда была сильная конкуренция, и мы с тренером даже не рассчитывали на призовое место. Тогда в 2010 году я готовилась показать результат 2 часа 30 минут с темпом 3:33 мин/км. А получилось пробежать за 2 часа 26 мин 14 секунд с темпом 3:27 мин/км. Перед стартом тренер сказала: «Вставай и терпи!» В начале забега выбранный темп мне показался нереальным. Я очень тяжело бежала первые два километра, а потом разбежалась. Бостон — это моя трасса. Я не умею бегать по равнине, и горки на дистанции оказались кстати. В начале дистанции большая группа — кенийки, эфиопки — убежали вперед. Я за ними «дергаться» не стала, мне и так бежалось тяжело, к тому же, я старалась придерживаться заданного темпа. А потом смотрю, я начала их собирать по дистанции: одну, вторую, третью. И вдруг вдалеке увидела мотоциклы с мигалками и сразу поняла, что это ведут лидера и мне реально ее догнать. Эти маячки меня так подстегнули. Я начала добавлять. Это такой адреналин! Но немного не хватило.

Я прибежала второй с разницей в три (!) секунды. Это был единственный раз, когда мне хотелось, чтобы марафон был немного длиннее. Честно признаюсь, я не расстроилась своему второму месту, и моя соперница по-настоящему заслужила эту победу. Я видела, как она терпела, как ее мотает из стороны в сторону и как она буквально через силу добегала последние метры. Это спорт, и надо понять, что в тот момент она была сильнее меня. На финише меня встречали мой менеджер и тренер, не ожидавшие такого успеха.
Мой последний старт в карьере профессиональной бегуньи был осенью 2011 года в Нью-Йорке, после которого из-за травмы пришлось уйти из большого спорта.

О семье

Мама родила меня, когда ей было 22 года. А вот мне было сложно представить, что я могу стать матерью в 20 лет. У меня была установка: в первую очередь нужно реализовать себя и чего-то добиться в жизни, а уже потом заводить семью и детей. Хотя со своим будущим мужем Сашей я познакомилась, когда мне было 17 лет. Мы с Сашей тренировались у одного тренера. Однажды летом после тренировки он предложил меня проводить до остановки. Я согласилась, а потом смотрю: он один автобус пропускает, потом второй и так много-много автобусов пропустил и говорит: «А давай прогуляемся вместе?». Вот уже 16 лет гуляем.

Саша меня во всем поддерживает. Он сам спортсмен и всегда понимал, что такое сборы и соревнования. И знал, что всему свое время. Сейчас у нас две замечательные дочки и мы абсолютно счастливы! Отдам ли я своих детей в спорт? Не знаю. Точно знаю, что ничему не буду препятствовать. Если они сами захотят, то я не буду отговаривать. Я считаю, пусть попробуют, нужно всегда прислушиваться к своей интуиции и желаниям.

С рождением детей спорт не ушел из моей жизни, хотя я несколько раз прекращала бегать. Но что-то меня всегда возвращало в спорт. И уже сейчас я могу точно сказать, что моя жизнь — это спорт, а спорт — это и есть моя жизнь!

О любительском спорте

Весной 2016 года я впервые побывала на любительском забеге. Это был полумарафон «Весенний гром» в Москве. Я была восхищена этим стартом. Всё было на высшем уровне: и организация, и поддержка на дистанции, и настроение участников. Ты бежишь, смотришь по сторонам, фотографируешься, поддерживаешь, и тебя поддерживают. Я тогда поняла, в чем кайф любительских соревнований. У меня-то в памяти остались российские марафоны, когда цели на забег были другие. В любительском спорте не нужно гнаться ни за какими результатами. Любительский — от слова «любить», а это значит, что бегать нужно в кайф! А если очень хочется результатов, то советую ставить реальные цели и соревноваться всегда только с самим собой. У каждого из нас разный исходный уровень физических возможностей. Зачем на кого-то равняться? Каждый человек индивидуален, и каждый должен стремиться к чему-то своему.

file

О тренерской работе и ILR

Сейчас во всем мире интерес к бегу только растет. Появляются новые методики и подходы к подготовке бегунов. И, конечно, я не могу оставаться в стороне. Мне самой интересно узнавать что-то новое и применять это на тренировках. Для меня очень ценным ресурсом стали лекции и вебинары на канале ILR на YouTube. Сейчас меня больше всего интересует техника бега. Начинающему бегуну очень важно освоить правильную технику, а мне как тренеру объяснить, в чем она заключается. В этом деле мне помогает видеоанализ, где детально можно разобрать все фазы бега. При желании спортсмен-любитель может разобраться самостоятельно, однако стоит быть осторожным и предельно внимательным к информации в интернете. Поэтому я советую тренироваться под руководством опытного тренера.

Бег не так прост, как кажется на первый взгляд. Да, это самый доступный вид спорта, но новых кроссовок для этого недостаточно. И не всегда стоит доверять своим ощущениям. Нужен взгляд со стороны. Тренер всегда видит состояние спортсмена и в нужный момент может скорректировать нагрузку. Своих учеников в ILR я не только физически готовлю к марафонам и полумарафонам, но и психологически настраиваю на старт, делюсь своим опытом, помогаю справиться с эмоциями. Я понимаю, что постоянная практика и участие в соревнованиях дают мне возможность все пропустить через себя и лучше понять своих учеников.

file

Для меня очень важен прогресс моих ребят. У всех разный уровень физической подготовки, поэтому я стараюсь для каждого подобрать индивидуальные упражнения. Если нужно, то я вместе с учеником делаю упражнения. Тренировки в ILR всегда разные, ведь однообразие надоедает, да и интерес к занятиям может быстро пропасть.

О планах на будущее

Я перестала профессионально заниматься спортом, когда мне было 26 лет. Но на этом ведь жизнь не заканчивается. После рождения двух дочек спорт снова вернулся в мою жизнь. И теперь я с уверенностью говорю, что бегать я буду всегда, получая удовольствие от любительских стартов. А еще мне всегда очень нравилось плавание. Поэтому идея заняться триатлоном тоже пришла невзначай.

file

Сейчас, после своей первой гонки на олимпийской дистанции по триатлону (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег), стало ясно, что мне это интересно. Буду продолжать бегать в удовольствие и в кайф, выступать на триатлоне, постепенно увеличивая дистанцию. Меня сейчас от любопытства распирает, как тогда на старте первого марафона.

file