7 мая

Интервью с Александром Бессмертных

Александр Бессмертных – российский лыжник, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, призер этапов Кубка мира и чемпионата мира среди молодежи, заслуженный мастер спорта.

Александр, привет! Расскажи, как ты пришел в лыжные гонки?

На лыжи встал еще в самом детстве. Не помню конкретного момента, когда начал кататься. Первыми лыжами были “Снегири”, самые примитивные. Была задача чем-то заняться, не сидеть перед телевизором, по которому в то время ничего не показывали для детей. Попробовал все секции в городе, но остался именно в лыжной. Команда у нас была классная!

Нередко слышу, что родители хотят, чтобы их дети стали чемпионами. И часто больше, чем сами дети. Правильно понимаю, что путь чемпионов в детстве чаще начинается очень плавно, и даже в формате игр?

Если родители хотят вырастить, например, олимпийского чемпиона, то это проблема родителей, а не ребенка. Силой не получится ничего решить. Когда речь о стартах самого высокого уровня, то там уже ни тренер и родители играют ключевую роль, а от самого человека зависит, чем он осмысленно готов жертвовать ради этих медалей. В первую очередь это нужно самому спортсмену.

Чем пожертвовал ты ради медалей?

Не могу выделить что-то конкретное. Все мы были детьми, все хотели просто гулять и хохотать у подъезда, это казалось чем-то глобальным. Спустя время время понимаешь, что если тогда ты просто стоял бы и наслаждался бы моментом, то не было бы всех успехов, которые есть сейчас. Жертвуешь обычно временем, это самое ценное. Здоровье буду восстанавливать после завершения карьеры.

Когда ты дома, насколько тебе трудно совмещать роли спортсмена и супруга/отца?

Когда я дома, то тренируюсь очень легко, расслабленно. У меня нет проблемы сделать 2-3 часовую тренировку и потом пойти гулять с сыном или помогать в любых бытовых вопросах. Если вся эта ситуация с вирусом будет продолжаться до августа, то днем после тяжелых тренировок я буду вынужден спать, восстанавливаться, потом ехать на вторую тренировку. Это будет занимать гораздо больше времени, и я пока не знаю, будет ли это получаться.

Какая медаль для тебя самая яркая? Есть ли разница между личной и эстафетной наградой для тебя?

Олимпийские игры – это вершина, поэтому медаль из Сочи 2014 года однозначно самая памятная, пусть и не в личной гонке. А после медали с эстафеты хочется личной медали еще больше! В 2019 году это получилось, 3 секунды до золота не хватило.
В той гонке я сделал все, что смог, имея ту информацию, которой обладал. Сундбю классно разложился, здорово прошел финишную часть. Если бы я стартовал позади него, то это была бы совершенно другая гонка.

Какие гонки тебе нравятся больше: равнинные или рельефные?

В равнинных почти и не принимал участие, помню только марафон в Тарту, 60 км классикой. Движения одновременного хода мне немного непривычны, хочется подключать ноги. Скорее предпочитаю плавные подъемы, куда длинным скользящим шагом можно зайти.

Какое у тебя отношение к дабл полингу?

Его стало гораздо больше в последнее время в лыжных гонках. Молодые спортсмены, кто имеет сильный плечевой пояс, любят применять его. Бегут до упора на руках до самого подъема и потом забегают в подъем. Реже можно встретить скользящие движения. Из-за чего? Скорости очень выросли: жесткая трасса, жесткое сцепление, быстро отталкивание. Приспособление к нынешним тенденциям.

С точки зрения его применения любителями на тех трассах, где это можно, то положительно. На трассах Холменколлена это сделать будет очень трудно, а на той же Марчалонге, конечно, то очень доступно.

Был ли у тебя опыт “коммерческих” стартов в России или за рубежом?

Практически нет. Я участвовал в La Sgambeda в Италии, которая входит в серию Ski Classics. Когда ты готовишься к своим основным гонкам, для тебя это работа. А когда ты выходишь на старт и сзади тебя стоит 10-12 тысяч человек, это необычно, для всех людей это праздник. И эта атмосфера воспринимается профессиональными спортсменами по-иному! Я очень люблю участвовать в таких стартах, для меня это отдых, классно ощущать дружескую атмосферу. И смотрится это классно.

После завершения карьеры есть цели проехать старты серии Worldloppet или Russialoppet?

Я очень хочу проехать Vasaloppet, Marcialonga. А еще хочется попробовать себя в триатлоне на дистанции полного Ironman. Все это не ради результата, а для атмосферы. Думаю проехать Vasaloppet не составит для меня особого труда, а вот Ironman сделать уже проблематичнее.

Если бы сейчас не было карантина, то поделись советами на апрель, май, что делать любителю? И что делают в этот период профессионалы?

Сезон только закончился бы, скорее всего участие в локальных марафонах. Дальше, как водится у лыжников, был бы перерыв и потом начало подготовки. Обычно это монотонные спокойные тренировки от 1,5-2 часов и выше. Походы, катание на велосипеде, кто-то плавает. Тренер на этот период не пишет план и важно самому сохранять разнообразие, ведь впереди будут серьезные циклы с лыжероллерами, бегом, имитациями. Важно найти то, что будет приносить удовольствие, что хочет душа.

Если говорить про любителей, то перерыва особого и нет. Обычно как снег спадает, они уже велосипед собрали, поехали кататься или бегать. Надо точно нагрузку сбавлять и аккуратно переходить на бег. Ведь после лыж появляется существенная ударная нагрузка. И объем тренировок наращивать также постепенно, не катаясь на велосипеде сразу по 3-4 часа. Мышцы и связки могут быть неподготовленными.

Можно ли тем, кто увлекается беговыми лыжами зимой и участвует в стартах, летом полностью исключить лыжероллеры из тренировок? Насколько это будет критично?

Это не панацея, но они позволяют сохранить чувство баланса. Ты ловишь корпус, координацию, тело в напряжении, никто не хочет падать на асфальт! Это позволяет привести организм в лучшее состояние перед зимой. Без них втянуться гораздо тяжелее. По возможности стоит кататься 1 раз в неделю, уже от этого будет толк. Весь мир на них катается, профессионалы в том числе.

С какого стиля начинать осваивать беговые лыжи: конек или классика?

В любом случае с классики. Человек уже ходит так, движения очень похожи, они даны от природы. Но почему-то всем нужен конек. Видимо из-за того, что нужно мазать колодку, а это особенно в Центральных регионах сделать трудно.
Но зато когда человек научится классике, то будет точно кайфовать. Она менее энергозатратна, более естественна для нас. И легче научиться именно классическому ходу.

Как долго ты планируешь выступать?

Есть нереализованная мечта – золотая медаль чемпионата мира, к ней я буду готовиться, в следующем году чемпионат мира в Оберсдорфе. Дальше Олимпиада. Если будут позволять результаты и здоровье, то надеюсь еще выступать, заканчивать не планирую.

Поделись советами по восстановлению и питанию во время тренировок?

После трудных гонок я бы рекомендовал собраться с силами и вечером пойти погулять, хотя бы часик. Это самый простой и доступный способ. На следующий день сходить в баню, ведь в день гонки баня/сауна – это дополнительная нагрузка на сердце.

Во время тренировок я практически всегда пьют изотоник, который содержит микроэлементы. Гели ем, только если активность выше 3 часов.
На дистанции получается питаться часто. Например на марафоне в Холменколлене есть тренерские биржи каждые 2 км. Там я употребляю от воды/ изотоника до гелей. Их мы часто размешиваем в маленьких бутылочках прямо с изотоником, так гораздо удобнее.

Как ты “подводишься” к гонке, как проводишь последний день?

Сразу скажу, что мой подход может не подойти другому человеку, на него точно не стоит ориентироваться. Обычно я делаю небольшую разминку, спокойно катаюсь минут 20. Дальше еду один отрезок 12-13 минут на пульсе ПАНО, и потом небольшая заминка. Все вместе занимает около 60-70 минут. Такой вариант я использую как перед гонкой на 15 км, так и перед марафоном. Задача, чтобы мышцы поработали, но без закисления.

Сколько пар лыж нужно любителю?

Должны быть лыжи, на которых вы тренируетесь и те, в идеале, на которых проезжаете гонки. Не совсем правильно использовать гоночные для тренировок.
Как и кроссовки, их тоже часто разделяют. Если идти дальше, то лучше еще и для гонки иметь теплые/холодные пары. Они специально для этого сделаны, у них разные структуры. На тренировке без разницы, как едут лыжи, даже интереснее когда не едут. А вот на гонке надо иметь максимально хорошее скольжение.

На твой взгляд что важнее для начинающего лыжника: техника или сила/функциональная готовность?

Однозначно техника. Я недавно с дочкой ходил на коньках кататься и пытался за ней угнаться. Мой мышечный компонент не позволил этого сделать :)
Если вы не попадаете в отталкивание, не знаете как толкаться, то можно иметь любые мышцы, но ничего не получится. Сперва стоит поработать над техникой, потом улучшать функциональные возможности.
Можно иногда это делать параллельно, но не всегда есть для этого достаточно времени.

Беседу вел Велимир Назарычев, руководитель команды I Love Skiing Russia.